Предложение экс-советника Путина вернуть Россию в 1990-е оценили: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru + видео

Экономисты оценили инициативу Сергея Глазьева по введению экспортных пошлинПерейти в «Мою Ленту»Предложение экс-советника Путина вернуть Россию в 1990-е оценили: Госэкономика: Экономика: Lenta.ruФото: Виталий Аньков / РИА Новости

Экс-советник президента Владимира Путина, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (аналога правительства для Евразийского экономического союза, ЕАЭС) Сергей Глазьев предложил бороться с инфляцией с помощью экспортных пошлин на все сырьевые биржевые товары. Собеседники «Ленты.ру» оценили такую меру и пришли к выводу, что она едва ли окажет ожидаемое воздействие на рост цен в стране.

По мнению Глазьева, возвращение к мерам, которые применялись в России в 1990-е — введению экспортных пошлин, — стало бы действенным. «Мне кажется, самым лучшим способом было бы защитить нашу экономику от инфляционной волны из-за рубежа — использовать тот инструмент, который мы активно применяли в 1992-1993 годах, — ввести экспортные пошлины на биржевые товары, по которым идет вздувание цен», — отметил Глазьев. Привлеченные в бюджет средства можно направлять на целевые инвестиционные программы, в частности, посвященные развитию импортозамещения, уверен министр ЕЭК. Это позволит нарастить предложение на внутреннем рынке и снизить цены.

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов считает такую меру не соответствующей нынешним макроэкономическим реалиям и обращает внимание на то, что в России уже действуют экспортные пошлины на некоторые товары, в первую очередь на углеводороды и продукты из них, а также на сельскохозяйственные культуры.

Плавали, знаем

«С точки зрения введения дополнительных пошлин, весь вопрос в том, для чего. Дело в том, что, например, по бензину, если он оказывается невыгоден для продажи в России, есть так называемый налоговый демпфер, который позволяет корректировать эту цену и фактически возвращает нефтегазовым — больше нефтяным, конечно, — часть средств. Поэтому дополнительные экспортные пошлины в нынешних реалиях могут оказаться, с одной стороны, временно сдерживающими, с другой стороны, придется принимать во внимание среднесрочные эффекты», — отмечает Шибанов.

Видео:Денег не будет, ЕШЬТЕ ПУТИНА! Экономика РФ НА ВОЛОСКЕ? @skalpel_ictvСкачать

Денег не будет, ЕШЬТЕ ПУТИНА! Экономика РФ НА ВОЛОСКЕ? @skalpel_ictv

В сельском хозяйстве, по его словам, введенные несколько месяцев назад экспортные пошлины уже дали эффект. «Вопрос в том, что через два года у нас, возможно, перестанут засеивать поля пшеницей, которая как раз эту экспортную пошлину предполагает. А будут сеять только лен, который временно неналогооблагаем», — говорит экономист.

Потом, когда лен тоже обложат пошлиной, будут сеять рис, который у нас, возможно, растет похуже, чем где-то еще. И мы останемся с рисом, который плохо растет, зато может быть экспортирован на международные рынки

Олег Шибановпрофессор РЭШ

«Мне кажется, если собрать совокупность мер, которые правительство уже ввело, они могут в целом соответствовать тому, что Сергей Юрьевич [Глазьев] предлагает уже и в текущем варианте без необходимости дополнительных пошлин», — считает Шибанов.

Побьем своих

В свою очередь ведущий аналитик компании по страхованию экспортных кредитов Coface Анна Кокорева полагает, что повсеместное введение экспортных пошлин на сырьевые товары лишь создаст дополнительные сложности их производителям, при этом слабо повлияет на рост цен. Инфляция, по ее словам, в настоящее время носит в большей мере глобальный характер и зависит от курса рубля.

Если у нас, допустим, увеличится пошлина на экспорт нефти или угля — памперсы, французские духи и телевизоры Sony в стране производить не начнут

Видео:Владимир Путин заявил о сокращении нефтегазовых доходов России,Скачать

Владимир Путин заявил о сокращении нефтегазовых доходов России,

Анна Кокореваведущий аналитик Coface

«А те товары, которые были импортными, такими и останутся. И это будут как раз те товары, на которые сырье особо не влияет. Которые дорожают в первую очередь из-за ослабления курса рубля. Основной рост цен у нас сейчас происходит как раз на импортные товары. Сдержать инфляцию на колбасу и морковку, повышая пошлины, не выйдет», — добавляет она, уточняя, что производители сырьевых товаров являются крупнейшими налогоплательщиками страны.

Материалы по теме

00:0117 ноябряПредложение экс-советника Путина вернуть Россию в 1990-е оценили: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

«Газпром» и Евросоюз не могут договориться по поставкам газа и ценам.

Чем это грозит России через несколько лет?11:01 2 декабряПредложение экс-советника Путина вернуть Россию в 1990-е оценили: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Новый порядок.

Войны, власть женщин и путь к вечной жизни — самый невероятный экономический прогноз на 2022 год

Употребленную Глазьевым отсылку к 1990-м годам тоже сложно назвать корректной, считает Олег Шибанов из РЭШ. «Если подразумеваются российские 1990-е, а именно их начало, то у нас, как известно, инфляция была где-то четырехзначной, а где-то трехзначной и на пике составляла около 2600 процентов в годовом выражении. Когда у вас такая инфляция, вы, наверное, уже меньше внимания обращаете на экспортные пошлины с целью регулирования цен и больше обращаете внимания на них для пополнения бюджета», — говорит он.

Нынешняя ситуация значительно отличается от того, что было почти 30 лет назад, продолжает финансист. «Потому что у нас все-таки федеральный бюджет пополняется успешно, он профицитный в этом году, у нас достаточно низкая инфляция. И в этом плане точечные решения по отдельным отраслям могут быть, опять же, приняты, и правительство их уже принимает. Поэтому уважаемый Сергей Юрьевич [Глазьев] безусловно прав в своих предложениях. Но вот вопрос в том, будут ли они давать дополнительную пользу сейчас. Это надо проверять, и я думаю, правительство это сделает», — заключает Шибанов.

Видео:«Чего вы этого Путина так боитесь?» Тиньков о бизнесменах в России, войне и снятии санкцийСкачать

«Чего вы этого Путина так боитесь?» Тиньков о бизнесменах в России, войне и снятии санкций

Ценить, что имеем

По мнению Анны Кокоревой из Coface, правительству не стоит искать принципиально новых подходов в борьбе с инфляцией, ограничившись денежно-кредитной политикой ЦБ и ее основными инструментами: ключевой ставкой и нормативом обязательного резервирования для банков (величина средств, резервируемых банками на счетах в ЦБ, из которых они не могут выдавать кредиты — прим. «Ленты.ру»). «Помимо уже существующих и применяющихся Центробанком способов, на ум приходит только переход к плановой экономике. Но мы уже довольно давно живем в условиях рынка и коммерции», — говорит аналитик.

Мы не Китай и не Советский Союз. Других мер лично я на текущий момент предложить не могу

Анна Кокореваведущий аналитик Coface

В настоящее время в России применяются экспортные пошлины на нефть, газ, нефтепродукты, черные и цветные металлы, а также пшеницу, кукурузу и ячмень. Принцип действия экспортной пошлины предполагает сокращение поставок за рубеж определенных товаров вследствие их снизившейся рентабельности, увеличение предложения на внутреннем рынке и дальнейшее снижение цены.

Сергей Глазьев, ранее работавший советником президента, министром внешних экономических связей и возглавлявший несколько политических партий, известен своими спорными экономическими инициативами. В частности, в разные годы он предлагал не возвращать кредиты американским банкам из-за санкций Вашингтона, отказаться от использования доллара, ограничить вывоз капитала из России, заморозить курс рубля и цены на потребительские товары, а также отказаться от «доктрины рыночного капитализма». Ни одна из идей к настоящему моменту не была реализована.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

Видео

Путин подписал закон о предельном возрасте военнослужащих в запасеСкачать

Путин подписал закон о предельном возрасте военнослужащих в запасе

Гуриев — работа Путина врать вам в лицо #война #путин #экономика #деньги #россияСкачать

Гуриев — работа Путина врать вам в лицо #война #путин #экономика #деньги #россия

Экономика путинской России глазами Сергея ГуриеваСкачать

Экономика путинской России глазами Сергея Гуриева

«Нас ждёт крах»Скачать

«Нас ждёт крах»

Как Ельцин пришел к власти и зачем превратил Россию в марионетку США? Вашингтонский обкомСкачать

Как Ельцин пришел к власти и зачем превратил Россию в марионетку США? Вашингтонский обком

ШОК! Советник Ельцина разоблачил Путина! Потёмкинский Путин По- ШВЕДСКИ - Тотальный ТРЭШ в РоссииСкачать

ШОК! Советник Ельцина разоблачил Путина! Потёмкинский Путин По- ШВЕДСКИ - Тотальный ТРЭШ в России

экономика России куда прочнее, чем они думали #путинСкачать

экономика России куда прочнее, чем они думали #путин

🔴 Цель Путина – восстановить СССР. Он толкает РФ назад. Анализ экономистаСкачать

🔴 Цель Путина – восстановить СССР. Он толкает РФ назад. Анализ экономиста

Декан экономики МГУ об ущербе от войныСкачать

Декан экономики МГУ об ущербе от войны

Ходорковский: Путин уйдет не спокойной дорогой пенсионераСкачать

Ходорковский: Путин уйдет не спокойной дорогой пенсионера

Что ждет экономику России в 2023 | Александр Аузан #интервью #россия #экономика #shortsСкачать

Что ждет экономику России в 2023 | Александр Аузан #интервью #россия #экономика #shorts

Заявления Путина.Скачать

Заявления Путина.

Назад в 90-е: в Литве разразился экономический кризисСкачать

Назад в 90-е: в Литве разразился экономический кризис
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.